Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумчасовняКалендарьРегистрацияВход
время
нажми!

Руна дня



© «Astral-Vision»
Праздники славян
Праздники славян

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Рис - полезное...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
?????
Гость



СообщениеТема: Рис - полезное...   Пн 7 Май - 17:05


Рис - это хлебная культура Востока. В некоторых японских деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.

Свойства риса


В зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. В нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатся только в оболочковых частях зерна. Рис представляет собой сбалансированный диетический продукт: в нем есть все, что необходимо человеку. Калий и натрий, например, содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия. Но это справедливо, если рис использовать цельным, без шлифования и тем более полирования – ведь вместе с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Этим требованиям рис, выпускаемый современной пищевой промышленностью, к сожалению, не отвечает.

Бурый рис


Существуют различные степени предобработки риса, идущего в пищу: с внешней оболочкой (шала), освобождаемый от оболочки непосредственно перед приготовлением или используемый цельным для приготовления рисового отвара; бурый или коричневый рис – очищенный только от внешней оболочки; шлифованный рис – очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша и семенной оболочки (на ощупь такой рис шероховатый); полированный рис – с полной очисткой от оболочек и зародыша; дробленный рис – иногда сохраняющий фрагменты плодовой оболочки и зародыша; отруби – фрагменты оболочек риса; мука – по большей части это молотый шлифованный рис, хотя в восточных странах это чаще молотый бурый, т. е. полноценный рис.

Восточная кухня и восточное врачевание, особенно поборники макробиотики, уделяют большое внимание блюдам из цельного (коричневого или бурого) риса. По мнению А. Куши бурый рис – это «биологически самый цельный злак и является как бы нашим двойником в мире растений» и рекомендует его «в качестве универсального основного продукта питания человечества».

Лечебное применение риса обусловлено содержащимися в его оболочке биологически-активными веществами, а этому соответствует только цельный (бурый) рис и изделия из него: каши, мука, отвары, отруби.

Бурый рис – основа многих оздоровительных диет Восточной медицины. В частности, знаменитый макробиотический режим питания при многих недугах предписывает переход на монодиету от 3 до 7 дней именно на буром рисе. Лечебные отвары также готовятся из цельного риса, в противном случае они просто не обладают лечебными качествами. Из рисовых отрубей, содержащих жирное масло и целый витаминный и минеральный комплекс, получают рисовое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из рисовой муки получают фитин.

Лечение рисом


В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, которая очень слабо раздражает желудок и быстро его покидает. Это обусловливает широкое использование риса в лечебных диетах, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Детям полезен отвар, скапливающийся поверх риса при его приготовлении в виде каш и кремов. По мнению индийских врачей, рис, приготовленный с сахаром (медом) и молоком, еще более увеличивает свою питательность.

Рецепты для лечения рисом
Рисовая каша

Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но можно готовить и обычный рис, добавляя на 1 стакан крупы 0,3 стакана хорошо подсушенных и перемолотых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка «обогатит» рис недостающими ферментативными элементами, микроэлементами и витаминами.
Сырой рис
Сырой рис часто использовался восточными народами для выведения из организма различных патогенных образований (по современным представлениям это холестерин, вторичные жирные кислоты, различныe паразитирующие в нашем теле микроорганизмы, избыток желчи, слизи и т. п.). Дж. Осава утверждает, что если вы съедите на завтрак горсть сырого риса (1-2 ст. л.) или муки из него, то изгоните все болезни из кишечника и, в частности, из двенадцатиперстной кишки; а если вы будете завтракать таким образом в течение нескольких дней, то обнаружите, как много слизи, а с ней и паразитирующих организмов выходит из кишечника, иногда даже из носа и рта. Употребление сырого риса – одно из самых эффективных средств очищения организма. Только не забывайте пережевывать каждую порцию риса не менее 50-100 раз.

Мягкий рис


Мягкий рис можно приготовить, оставив его на ночь кипеть на очень слабом огне (на пламерассекателе) в течение 5-8 ч. В этом случае следует взять 10 стаканов воды на 1 стакан риса. Такой рис в странах Востока обычно готовят на завтрак. Как диетическое блюдо применяется либо в период болезни, либо как восстанавливающее и укрепляющее средство после болезни.

Рисовый крем


Проваривают крупу около 1,5 ч и выдавливают крем из образовавшейся кашицы. Крем из бурого риса используется в лечебных целях и особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, или тем, кто страдает заболеваниями пищевода и желудка, а также после выхода из недлительного голодания. Многие онкологические и другие тяжелые больные легко принимают и переваривают рисовый крем, и к ним возвращаются силы.

Основные лечебные свойства риса:


Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.

Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).

Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).

Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.

Рис усиливает выделение молока у рожениц.

Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.

Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).

Рис устраняет жажду.

Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).

Рис улучшает цвет лица.

Рис устраняет неприятный запах изо рта.

Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).

Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).

Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), снижает половую потенцию, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.

Тибетская медицина утверждает, что если у вас на наружной части стопы отмечаются мозоли, ороговения на одной или двух пятках, то вам следует заняться своим позвоночником: у вас точно в каком-то отделе позвоночника имеется отложение солей.

Предложенный метод лечения остеохондроза один из действенных.

Рисовая настойка при отложении солей


Лечение остеохондроза, артрита, ревматизма можно продолжить "рисовой настойкой":

1 литр холодной отстоянной воды, 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара, 5 штук изюма. Настаивать 4 дня. Процедить. Пить по 0,5 стакана натощак, днем и на ночь. Хранить в холодильнике. Курс лечения – 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

Легенда о происхождении риса


Существует легенда с острова Каллимантан о происхождении риса. В далекие времена небо было ближе к земле. Боги часто опускались на землю, а праведники иногда поднимались на небо. Однажды, попав, туда, храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На Земле такого растения не знали. Юношу привели к Богу, он оказался милостивым и угостил юношу вареным рисом.

Ему очень понравилась еда, и он захотел унести людям рис. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис – пища богов и давать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, что же сделать. Однажды, сидя на земле, скрестив ноги, он заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился он на небо и спрятал в трещинах рис. Так юноша вынес рис с небес и подарил его людям.

В древней столице Японии Киото, на холме Фунаоко есть священный камень. Две каменные, пестро раскрашенные лисицы охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Сюда приходят просить у Божества риса помощи. При этом следует 100 раз обойти вокруг камня, повторяя свое самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепешки из риса, как символ благополучия, долголетия, изобилия.

В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.

Очищение организма рисом


Лучшей чистки для организма, чем рис, природа не могла придумать. Широко известен способ лечения подагры, остеохондроза округлым нешлифованным рисом. Эта рецептура подходит для лечения артрита, ревматизма, хронического запора.

На курс лечения надо взять столько ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Не забудьте, длинный рис для лечения не подходит. Высыпать рис в банку, залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать воду, отобрав ложку с "верхом" риса для первого завтрака.

Варить в кипяченой воде до готовности, ничего кроме воды не добавлять в кашу. Идеально сварить и съесть до 7 утра, но если это сложно, обязательное условие – рисовая каша утром натощак, после съеденной каши 1 час 40 минут – 2 часа не пить, не есть.

Остальной рис залить холодной кипяченой водой, опять поставить в холодильник. И так до тех пор, пока не съедите весь рис.

Рис для омоложения


Если хотите себя почувствовать здоровее, стать моложе не только телом, но и душой – с ноября по апрель употребляйте на первый завтрак рисовую кашу по предложенному методу.
Рис в косметологии

Столетиями косметологи использовали рис для красоты. Они готовили рисовый крем.

Поджаренный рис кипятить от одного до двух четырех объемах воды, затем процедить через ткань. Полученный раствор – это прекрасный тонизатор для кожи, питает ее и разглаживает мелкие морщины.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: Рис - полезное...   Пн 7 Май - 17:08

Очищение рисом



Выведение солей рисом


Это великолепное средство для очищения от различных неорганических и патологических отложений в сосудах, полостях, суставах и тканях организма. Лечение проводится в течение 2 месяцев, повторение при необходимости не ранее, чем через 2 года, т. к. длительное употребление риса приводит к сильному обессоливанию организма (в т.ч. и нужных минеральных солей). Предварительно из риса вымывается тот компонент, который образует слизь, и рис становится пористым и легко абсорбирует (впитывает) патологические образования и соли. Для этого взять 2,5-3 кг риса, поместить в 8-10-литровую кастрюлю и ежедневно промывать по 20-25 мин проточной водой. Повторять эту процедуру неделю или более, пока вода при промывании не перестанет мутнеть. Рис просушить и убрать в бумажный пакет. Промытый рис порциями по 1 ст. л. (30 г) варить в кипящей воде 20-25 мин, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали ко дну. При этом воду желательно 1-2 раза сменить. Когда рис готов, промойте его кипяченой водой. Есть рис нужно теплым, натощак; во время еды пить воду не следует, т. к. рис начнет вбирать соли из нее. Предварительно следует очистить кишечник. После рисового завтрака можно есть не раньше, чем через 4ч. Чтобы повысить эффект очищения, за час до рисового завтрака необходимо съесть 1-2 яблока (они также хорошо, как и рис, выводят соли). Если после рисового завтрака ощущается голод, значит очищающее действие началось. На период лечения следует отказаться от мяса, копченостей, жира, соли, острых блюд, алкоголя.

Выход солей из суставов и шлаков из мочеполовой системы начнется примерно на 30-е сутки после начала приема риса. Это вы заметите по сильно помутневшей моче. Шлаки и соли будут выходить из организма еще 3-4 месяца после окончания курса очищения. Уже к концу третьей недели вам станет сложно выдержать «голодовку» продолжительностью в 4 ч после приема риса натощак: появится недомогание, слабость, головокружение, острое чувство голода. Причина в том, что вместе с солями и шлаками рис выносит из организма калий, необходимый, главным образом, для работы сердца. Чтобы избежать сердечной слабости и недомогания, с самого первого дня приема риса ввести в рацион продукты, содержащие калий: картофель, крупяные каши (особенно пшенную), бобовые, орехи, изюм, курагу. Пейте много чая с калиной и медом, яблочным уксусом.

Ни в коем случае не переедайте! Обратите внимание на то, что процесс очищения у некоторых проходит очень сложно. После первого месяца приема риса самочувствие резко ухудшается: появляются «размытые» ноющие боли в суставах, болят ноги и особенно ягодицы. В них появляются болевые точки, «стонет» поясница, придатки, чувствуется сильное недомогание, иногда головокружение. И при этом даже на 40-й день приема риса шлаки иногда не могут «сдвинуться» с места – моча остается чистой. Поэтому, если вы решились на очищение рисом, то обеспечьте себя питанием с высоким содержанием калия.

Профилактическое очищение организма рисом


Можно проводить «рисовую профилактику», сообразуясь с возрастом и условиями жизни. Для проведения курса рисовых завтраков набирают столько столовых ложек риса, сколько вам лет. Зерна хорошо промывают и кладут в стеклянную банку. Заливают охлажденной кипяченой водой. Банку плотно закрывают и ставят в холодильник. Каждое утро берут 1 ст. л. риса и варят без соли в течение 5 мин. Вареный рис съедают натощак – желательно до 7.30 утра. Оставшуюся в банке воду выливают, а рис опять заливают холодной кипячeнoй водой и ставят в холодильник. Так делают до тех пор, пока рис не закончится.

При очищении рисом и профилактике рис действует как абсорбент. Зерна риса состоят из решетчатой клетчатки, заполненной крахмальными зернами. Рисовые зерна из кристаллической клетчатки без крахмала не перевариваются в желудке, а транзитом попадают в 12-перстную кишку, где образовавшиеся после вымывания крахмала свободные ячейки хорошо впитывают шлаки. Так очищается кишечник, а с ним и весь организм. Рисовые зерна «запускают механизм самоочищения организма»: шлаки начинают выходить с калом и мочой. После такой чистки возобновляется правильный обмен веществ, в организме перестают скапливаться жир, различные вредные вещества, неорганические соли, продукты метаболизма.

Рис для похудения


Эта диета из сырого риса мягко очищает организм в любом возрасте. Используя этот метод, тибетская медицина, а позже другие представители Восточной медицины (Китая, Лаоса, Японии) излечивали как чрезмерную худобу и слабость тела, так и для похудения. Утром натощак, не выпив ни глотка воды (или иного питья), берут очищенные сырые цельные рисовые зерна в количестве, равном количеству прожитых лет, и проглатывают их. После приема риса нельзя пить и есть никакой пищи в течение 3 часов. Затем можно питаться, как вы привыкли, до 19 часов. Полным людям для ускорения процесса похудения желательно исключить из рациона животные жиры (особенно свиное сало) и крахмалосодержащие продукты: макаронные изделия и картофель. После 19 часов можно выпить чашку не очень сладкого чая или слабого кофе, съесть овощной салат или овощи, либо выпить стакан сока. Процедуру необходимо повторять в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1,5 месяца. Больше 10 дней употреблять рисовые зерна нельзя, это может привести к вымыванию из организма некоторых щелочных металлов, что отрицательно скажется на работе сердца. Испробовавшие этот метод на себе говорят, что в первый день рисовые зерна приходится проглатывать с трудом – в течение 10-15 мин. Во второй день их можно проглотить уже за 3-5 мин. В третий и последующие дни рисовые зерна, попав в рот, сразу же становятся сладкими, и проглатываются без труда. Сырые рисовые зерна выполняют в организме роль фильтра-абсорбента, поглощающего кишечные токсины, что приводит к быстрому оздоровлению кишечного тракта, восстановлению полезной микрофлоры кишечника, а значит к общему оздоровлению всего организма.

Очищение квасом из риса


Очищение с помощью кваса из рисовых зерен более щадящее и легче переносится. Для приготовления рисового кваса используют очищенную воду (талую, фильтрованную). Водой почти доверху наполняют литровую банку, добавляют 4 ст.л. зерен любого риса (кроме сечки) и 2-3 ст.л. сахарного песка, а для улучшения вкуса 5-7 изюминок. Банку накрывают многослойной марлей и выставляют на солнце. Через три дня из банки с интервалом в несколько часов снимают пробу, чтобы определить степень готовности кваса. Когда квас дозреет, его пр6цеживают в другую емкость и ставят на хранение в холодильник. Если курс очищения квасом из риса проводят одновременно несколько членов семьи, то для настаивания надо брать трехлитровый бутыль, а количество закладываемых продуктов увеличивают в 2-3 раза. Квас из риса можно использовать повторно, дополнительно добавив 50% -ную дозу свежего риса и изюма и полную норму сахара. Длительность приема рисового кваса определяют индивидуально. При лечении квасом из риса также необходимо своевременно пополнять организм солями калия, включив в рацион курагу, изюм., орехи, каши. Разовая доза напитка – 100-125 мл, 3-4 раза в день после еды. Если после приема рисового кваса не появляются какие-либо дискомфортные ощущения или сильная слабость, то необходима дополнительно принимать квас в перерывах между приемами пищи.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Рис - полезное...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: Знахарство :: Лечебник :: Очищение организма-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог