Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумчасовняКалендарьРегистрацияВход
время
нажми!

Руна дня



© «Astral-Vision»
Праздники славян
Праздники славян

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Фортуна – Богиня Счастливого Случая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Маська
Практик
avatar

Сообщения : 5373
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 659
Дата регистрации : 2012-05-29
Откуда : из космоса
Настроение Настроение : Верю, уверена , счпстлива!

Лист персонажа
какая магия вам ближе:
какое у вас сегодня настроение?:
что я узнал сегодня:

СообщениеТема: Фортуна – Богиня Счастливого Случая   Вс 19 Ноя - 9:26

Фортуна – Богиня Счастливого Случая


Богиня Фортуна – покровительница счастья, удачи и случая, одно из наиболее почитаемых римлянами и италиками божеств. От нее зависели не только люди, но даже боги. В классическое время Фортуна идентифицировалась с греческой богиней Тихе. Первоначально Фортуна являлась богиней урожая (об этом свидетельствует происхождение ее имени - от глагола «ferre», в переводе «носить»), земледелия, плодородия, а также плодовитости и материнства. Фортуна была защитницей женщин и покровительницей рожениц. Как богиню урожая Фортуну почитали все земледельцы, а ее праздник, приходящийся на одиннадцатое июня, совпадал с днем богини плодородия и деторождения Матер Матуты.

Фортуне с эпитетом «девственная» посвящали свою одежду невесты. Культ богини, как защитницы женщин, был введен матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим. Считалось, что она покровительствовала только тем женщинам, которые были замужем лишь один раз.

Впоследствии, возможно, под влиянием пренестинского культа Фортуны Примигении («первородной»), Фортуна стала богиней судьбы, счастливого случая. Введение культа Фортуны связывалось с царем Сервием Туллием, ставшим благодаря любви Фортуна из сына рабыни царем и воздвигшим ей несколько святилищ. Когда появился храм женской Фортуны, первый храм стали называть храмом Фортуны мужской. Храм Фортуны, находившийся на одном фундаменте с храмом Матер Матуты, другой италийской богини, был обнаружен археологами в ходе раскопок 1937-1977 годов на том самом месте, где его поместила античная традиция. И он действительно относится ко времени Сервия Туллия, к середине шестого века до нашей эры. В третьей четверти шестого века до нашей эры он был разрушен, его площадка выровнена и на ней воздвигнут новый храм. Так археология подтвердила легенду о враждебности преемника Сервия Туллия Тарквиния Высокомерного к начинаниям своего предшественника.

Фортуну почитали как «судьбу сегодняшнего дня», «судьбу данного места», «судьбу частных дел», «общественных дел», «мужской судьбы», «женской судьбы», «милостивую» и так далее. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, воздвигнутых отдельными легионами, корпорациями, ремесленными коллегиями, фамилиями, лицами, где она фигурировала вместе с пенатами. Таким образом, Фортуна является как покровительницей отдельного человека, так и, например, целого легиона.

Богиня изображалась на монетах почти всех римских императоров. Ее культу были близки культы Фелицитас - персонификация счастья, Bonus Eventus - хорошего исхода, Mens Bona - стойкости духа. Сближалась Фортуна также с Исидой и Немесидой. Фортуна Примигения (Перворожденная) - богиня, которой первой из богов посвящали ребенка. Фортуна Публика (или Фортуна римского народа) - богиня-покровительница Римского государства. Фортуна Привата - богиня-покровительница семьи. Дифференциация культа привела к появлению Доброй Фортуны (Фортуна Бона) и Злой Фортуны (Фортуна Мала), Фортуны Постоянства (Фортуна Маненс), Фортуны данного дня (храм ее в Риме освящен в конце второго века до нашей эры) и так далее. Появился и культ Фортуны Пантейи (всех богов).

Плиний Старший писал: «По всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, ее одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, ее одну хвалят, ее одну уличают. С бранью почитают ее изменчивую, многие считают ее слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных. Ей на счет ставится и дебет и кредит, и во всех рассчетных книгах смертных она одна занимает и ту, и другую страницу».

Фортуну изображали с рогом изобилия, сыплющей монеты, и с веслом, как «кормчего» человеческой жизни», иногда на шаре или колесе (символ изменчивости счастья) с повязкой на глазах. Другие, менее распространенные ее атрибуты: игральные кости и узда. Изображения Фортуны помещались на монетах, печатях, амулетах, бесчисленных памятниках искусства. Обычно на всех изображениях Фортуна предстает обнаженной и крылатой.

Уже в античную эпоху с Фортуной ассоциировалось и колесо. Боэций в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса (опускающейся) фигура в лохмотьях катится вниз, и, возможно, четвертая лежит, повергнутая, на земле. Каждая может сопровождаться надписью: «Regnabo», «Regno», «Regnavi» и «Sum sine regno», что значит «Я буду царствовать», «Я царствую», «Я царствовала», «Я без царства».

_________________

Мы хорошим людям всегда рады - сказали драконы
и улыбнувшись облизнулись.

Вернуться к началу Перейти вниз
Маська
Практик
avatar

Сообщения : 5373
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 659
Дата регистрации : 2012-05-29
Откуда : из космоса
Настроение Настроение : Верю, уверена , счпстлива!

Лист персонажа
какая магия вам ближе:
какое у вас сегодня настроение?:
что я узнал сегодня:

СообщениеТема: Re: Фортуна – Богиня Счастливого Случая   Вс 19 Ноя - 9:26

Существует два основных европейских образа богини: античная Фортуна — богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса и средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо.

Для Горация Фортуна, помимо всего прочего, была «вод госпожой», которую боятся мореплаватели. Таким образом, на изображениях она может иметь руль, вздымающийся парус - намек на непостоянство ветра. Она также может сидеть верхом на раковине или на дельфине или держать модель корабля.
Таблица Соответствий


Имена: Примигения, Публика, Привата, Бона, Мала, Мансенс.
Символы: колесо, шар, рог изобилия, монеты, крылья.
Элемент: воздух.
Камни: авантюрин, бирюза, изумруд, янтарь.
Цвета: золотой, желтый, зеленый.
Музыкальный Инструмент: систр, тамбурин.
Запахи: ваниль, иланг-иланг, апельсин, кедр, сандал, мелисса.
Алтарь Богини


Фортуна может быть как предвзятой, так и беспристрастной. Она может изменить жизнь как в лучшую, так и в худшую сторону. Для того, чтобы добиться расположения переменчивой богини, можно попробовать установить у себя дома ее алтарь. На него следует поместить модель колеса Фортуны (лучше сделать ее своими руками) или же изображение самой богини. С двух сторон от изображение стоит поставить две свечи золотого цвета. Алтарь следует украсить золотыми и желтыми лентами и разбросать по нему несколько монеток. Каждой утро следует воскурять благовоние на алтаре в чести богини. Лучшими запахами будут сандал, иланг-иланг или ваниль.
Утренняя Молитва Богине


Великая Фортуна, богиня счастливого случая,
Я прошу твоей помощи,
Пусть этот день принесет мне удачу,
Пусть все мои начинания будут успешными.
Благослови этот день, великая богиня.
Да будет так.
Инвокация Фортуны


Великая Фортуна, вестница удачи,
Я прошу тебя сегодня: приди ко мне,
Спустись в мой магический круг.
Приди ко мне золотым светом,
Принеси с собой удачу.
Я зову тебя, богиня, в этот день
И в этот час: приди ко мне
Ярким лучом с ясного неба.
инет

_________________

Мы хорошим людям всегда рады - сказали драконы
и улыбнувшись облизнулись.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Фортуна – Богиня Счастливого Случая
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: Кабинеты :: Помощь для гостей форума-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог