Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумКалендарьРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Опоясывающий лишай(нужно знать)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
avatar

Мужчина Сообщения : 2921
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 880
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

СообщениеТема: Опоясывающий лишай(нужно знать)   Ср 23 Сен - 11:50

В холодное время года случаи заболевания герпесом опоясывающим учащаются.
В группу риска попадают, прежде всего, люди преклонного возраста, которые ранее переболели ветряной оспой.
Согласно статистическим данным, на 100 тысяч человек в медицинских учреждениях регистрируется 12-15 заболевших опоясывающим лишаем.
Еще в 1888 году было доказано, что дети, которые контактируют с заболевшими опоясывающим лишаем, подвергаются большому риску заразиться ветряной оспой.
Впоследствии было зарегистрировано множество случаев заболевания ветрянкой в результате общения с больными герпесом опоясывающим.

С того времени, как человек переболел ветрянкой, он является носителем вируса, который долгое время может находиться в «спящем» состоянии. Местом его локализации становятся, как правило, нервные ткани. Он может никак не проявляться длительное время – от нескольких месяцев до десятков лет.

На данный момент не выявлен точный механизм «пробуждения» вируса и методы его выявления в «спящем состоянии».

Медики предполагают, что инфекция активизируется вследствие ослабленного иммунитета, в результате стрессов и физических травм.

Также причиной развития опоясывающего герпеса может быть переохлаждение или другое инфекционное заболевание.

Активизации вируса особенно подвержены пожилые люди и пациенты с онкологическими опухолями, которые недавно перенесли лучевую, гормональную или химеотерапию.

Основные признаки опоясывающего герпеса сводятся к воспалению в спинальных ганглиях и на участках кожи, расположенных в непосредственной близости к воспаленным нервным тканям. В некоторых случаях инфекции поражает передние рога серого вещества, задние и передние корешки спинного мозга, мягкие мозговые оболочки.
Проявления опоясывающего лишая

Характерны острое начало, лихорадка, резко выраженные жгучие боли в месте будущих высыпаний.

Высыпания появляются по ходу отдельных чувствительных нервов в виде нечётких розоватых пятен (3—5 см), на фоне которых через 18—24 часов образуются группы болезненных пузырьков.

Располагается опоясывающий лишай по ходу нервных стволов, чаще межреберных, как правило, на боковой поверхности туловища, но могут поражаться любые части тела.

Сначала появляется жгучая боль, иногда — зуд. Часто нарушается общее состояние: появляется слабость, повышается температура тела.

Через несколько дней после появления первых образований на другом участке кожи могут появиться новые высыпания, ставшие следствием поражения другого нерва.

Через несколько дней отечное основание везикул становится бледным, а жидкость внутри образований мутнеет.

Примерно через 3 недели после начала заболевания везикулы подсыхают и покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает. На месте везикул остаются незначительные пигментные пятна.

Температура спадает спустя несколько дней после обострения. В это же время исчезают и другие симптомы недомогания.

Иногда опоясывающий лишай может перейти в генирализованную форму, при которой болезненные везикулы образуются на всех участках кожи и даже на слизистых.

При осмотре пациента в этом случае часто ошибочно диагностируют ветряную оспу, которая развилась на фоне опоясывающего лишая.

Такое осложнение опоясывающего лишая может свидетельствовать об отсутствии иммунной защиты организма или о наличии у пациента раковой опухоли. Этот же вывод можно сделать и в случае, если опоясывающий лишай не проходит через 2-3 недели.

Лечение опоясывающего лишая должно быть начато как можно раньше, это поможет избежать постгерпетической невралгии. Назначаются анальгетики, противовирусные препараты, иногда кортикостероиды.

В комплексное лечение обязательно входят препараты, нормализующие деятельность нервной системы. Показана местная терапия: кортикостероидные мази, антисептики. Хороший эффект можно получить при использовании нелекарственных методов местного воздействия: УФО, УВЧ, баролечение и других.

При своевременно начатом лечении опоясывающего лишая болевой синдром исчезает через 3-5 недель, высыпания исчезают бесследно.


Как возникает опоясывающий лишай


● Нестабильная погода в последнее время провоцирует многие вирусные инфекционные заболевания, в том числе и опоясывающий лишай или герпес зостер.

Это довольно-таки сложное заразное заболевание. Варицелла зостер – вирус VZ – до поры до времени как бы притаился в организме человека, ожидая «удобный случай», чтобы выплыть наружу.

Таким «удобным случаем» для возбудителя опоясывающего лишая являются перенесенный грипп, простуда, сильная стрессовая ситуация и, конечно, ослабление защитных сил организма.
Опоясывающий лишай: клинические проявления и симптомы


● Опоясывающие лишай начинается так: вначале просто горит какое-то место, затем появляются пузырьки, которые словно «переползают» с одного места на другое и как бы опоясывая тело, чаще всего поясницу.

Через несколько дней пузырьки лопаются, из них вытекает жидкость, затем образуется корочка, которую ни в коем разе нельзя срывать или расчесывать. Конечно, в таких случаях ощущения не из приятных: кожа зудит, ее хочется расчесать, а нельзя! Кроме того, пузырьки выбирают себе место, где наибольшее скопление нервных окончаний (рецепторов) – отсюда изматывающая и изнуряющая боль.

Самое интересное то, что герпес зостер проявляется у детей в виде банальной ветрянки, а у взрослых – в виде этого самого опоясывающего лишая.

Вот почему в медицинской практике встречаются часто случаи, когда взрослые, ухаживая за детьми, больными ветряной оспой, сами «подхватывают» вирус и начинается проявление опоясывающего лишая во всей его «красе».

● В недалеком прошлом среди населения бытовало мнение о том, что опоясывающий лишай передается по наследству. Однако это мнение не нашло себе подтверждение, так как абсолютно точно доказана передача вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Механизм передачи инфекции прост: вирус через слизистые оболочки проникает в кровяное русло, оттуда – в кожу и очень чувствительные нервные окончания.

Поскольку при опоясывающем лишае высыпания проявляются по ходу нервных стволов, очаги поражения занимают глубокие слои кожи и могут привести к повреждению (поражению) кожных рецепторов (нервных окончаний).


Опоясывающий лишай: осложнения болезни


● Если Вам поставили диагноз «опоясывающий лишай» не медлите, а приступайте к его лечению, потому что помимо тех неприятностей, которые приносит этот недуг, возможны еще и серьезные осложнения и прежде всего – постгерпесная невралгия.

Как показывает медицинская статистика, у 55% больных опоясывающим лишаем в возрасте старше 60 лет такая невралгия держится около месяца, а у 16% – полгода и более.

Однако проявления болезни не ограничивается одной невралгией. Возможны двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха, длительное воспаление лицевого нерва. Вот почему нужно немедленно начинать комплексное лечение опоясывающего лишая.


Чем лечить опоясывающий лишай: общие лечебные мероприятия

Парацетамол, диклофенак — при болях
Сульфадиазин серебра — местно при нагноении сыпи
Идоксуридин — глазные капли, припоражении глаз.
Течение и прогноз при опоясывающем лишае

Разрешение сыпи, как правило, происходит в течение 14—21 дня. Боли могут сохраняться несколько недель. Осложнения редки.

Во время болезни мыться и принимать ванну нельзя!

При опоясывающем лишае очень важно правильно ухаживать за кожей, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции.

Облегчить состояние пациента с опоясывающим лишаем помогают примочки и ванны с Деласкином, который снимает зуд и дезинфицирует.

● Лечение опоясывающего лишая должно быть комплексным. Оно должно быть направлено на уменьшение боли и зуда, снятие воспалительного процесса как можно быстрее и уничтожить вирус герпес зостер.

До появления высыпаний и пузырьков прикладывайте к воспаленным участкам кожи полотенце, отжатое в холодной воде.

Как было отмечено выше, одной из причин возникновения опоясывающего лишая является потеря или ослабление иммунитета, поэтому Вы должны побольше употреблять витамины группы В и С, содержащиеся в овощах и фруктах, особенно цитрусовых.

● Как только высыпали пузырьки, смазывайте их регулярно раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»), или жидкостью Кастеллани (фукорцином), которые продаются без рецепта в любой аптеке. Замечательно подсушивает корочки высыпаний крепкий раствор марганцовокислого калия («марганца»).


Чем лечить опоясывающий лишай: рецепты народной медицины

Для излечения лишая и рожи рекомендуется 1-2 раза в день энергично втирать в пораженное место несколько раз хорошо просеянную через капроновую ткань ржаную муку.

При лишаях и угрях следует 1-2 раза в день смазывать пораженные места соком плодов калины или соком ягод земляники.

Лишай можно смазывать 1-2 раза в день мазью из 100 г меда и 1 ст. л.золы из чеснока.

При лишаях и чесотке: больные места нужно смазывать отваром или травой мяты перечной.

При лишаях помогает смазывание пораженных мест, 1-2 раза в день, ржаным хлебом, смешанным с водой и солью, или компрессы из этой смеси.

Купание - одно из лучших средств лечения лишая.

Лучше всего для этой цели подходит сернистая или соленая вода или морская пена.

Помогает также смазывание лишая маслом горького миндаля.



● Пейте два раза в день до приема пищи настойку корневищ имбиря: 150 грамм сырья залейте 800 мл. водки и настаивайте в темном месте, периодически встряхивая содержимое баночки; через две недели процедите – настойка готова к употреблению. Такая настойка укрепляет иммунитет и является отличным тонизирующим средством.

● Поможет Вам укрепить иммунитет и настойка из коры ивы: одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте один час. Принимайте по ¼ стакана настоя до еды трижды в день.

● Не менее эффективно применение комплексной настойки из цветков таволги и календулы. Возьмите две чайные ложки измельченных цветков таволги и 100 грамм цветков календулы, залейте эту смесь пол-литра водки и поставьте, закрыв полиэтиленовой крышкой, в темное место на один месяц; смочите в настойке кусок марли и накладывайте на больные места трижды в день минут на десять, не более. Эту настойку можно принимать и внутрь по одной чайной ложке на полстакана кипяченой воды тоже три раза в день.

● В одном стакане кипятка заварите столовую ложку травы бессмертника, укутайте и настаивайте один час. Протирайте утром и вечером больные места этим настоем с использованием стерильного бинта или марли.

● Рекомендуется не менее трех раз в день смазывать пузырьковые высыпания спиртовой настойкой травы мелиссы в пропорции 1:5. Можно также смазывать пораженные участки кожи соком свежей трехлистной фиалки, настоем календулы на оливковом масле в соотношении 1:10.

● Рано утром натощак примите внутрь 15-20 плодиков крушины. Крушина оказывает послабляющее действие, что весьма важно при заболевании герпесом.

● Принимайте с самых первых дней заболевания следующий комплексный настой трав. Возьмите 10 частей цветков липы, 8 частей травы ясменника душистого и две части листьев грецкого ореха; После тщательного измельчения две столовые ложки сбора залейте 200 мл. кипятка на полчаса. Всю порцию выпейте в два приема в течения дня.

● Другой настой, не менее эффективный. Залейте двумя стаканами кипятка одну столовую ложку наземных частей мелиссы лекарственной и настаивайте два часа. После процеживания пейте по полстакана настоя 4 раза в день до еды.



http://narodnaiamedicina.ru/

http://my-derma.com.ua/
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Опоясывающий лишай(нужно знать)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: альтернативная медицина-
Перейти:  
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог