Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумчасовняКалендарьРегистрацияВход
время
нажми!

Руна дня



© «Astral-Vision»
Праздники славян
Праздники славян

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 7 марта и 14 марта Родительская суббота. Поминовение усопших.

Перейти вниз 
АвторСообщение
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
avatar

Мужчина Сообщения : 2892
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 882
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

СообщениеТема: 7 марта и 14 марта Родительская суббота. Поминовение усопших.   Сб 7 Мар - 21:41

7 марта и 14 марта Родительская суббота. Поминовение усопших.


 
Суббота 2-й седмицы Великого поста в 2015 году приходится на 7 марта. Этот день посвящен Поминовению усопших (Родительская суббота). 
Вы, вероятно, замечали, что Великий пост особенно объединяет верующих. Духовная жизнь постом становится активнее, молящихся в храмах – больше. Все мы живем в одном ритме, и внутренний наш духовный компас указывает нам одну цель.
Общее дело сближает настолько, что к концу первой недели Великого поста православные христиане даже внешне становятся как-то похожи. Почти как родственники. Уже и в транспорте узнаешь «своих», и на улице. И отношение к другу становится теплее.
Церковь в Великий пост благословляет дни особых молитв, в которые мы можем всецело уделить внимание умершим сродникам, всем от века почившим православным христианам. Она призывает верующих совершать в назначенные дни молитвенные поминовения усопших.
В эти дни Церковь направляет нас к прилежным молитвам об оставлении «вольных и невольных прегрешений верою преставившихся и вечном их упокоении со Святыми». В обычное время непрерывные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения) совершаются ежедневно, потому что они всегда соединены с совершением полной Литургии.
Православные приходят в храм, чтобы горячо помолиться о тех, кто сам уже не может принести покаяния за свои грехи. Обычай поминать усопших установился еще с апостольских времен. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».
В предании Церкви имеется много примеров, когда усердная молитва за усопших избавляла их от мучительного загробного состояния. И каждый из нас утешается тем, что пока есть Церковь на земле, с ее помощью может измениться и участь тех, кто уже предстал перед Судом Божиим.
Когда мы поминаем людей, ушедших с грузом грехов, то своими молитвами приклоняем к ним милость Божию. А когда мы молимся о упокоении людей достойных, чем-то в своей жизни заслуживших милость Господа, то они, в благодарность за наши молитвы, просят у Господа и нам милости и участия в наших земных делах.
Молитва за других – особый род милостыни. И поэтому Церковь призывает никогда не пренебрегать возможностью совершить ее. У Бога случайности нет. Поэтому долг каждого христианина поминать своих сродников не только дома, но и в церкви.
В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) – различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома для престарелых.
Остальные субботы Великого Поста, посвященные особенным воспоминаниям, уже не имеют названия родительских, здесь поминовение умерших производится в обычном порядке.
Для чего необходимо молиться за своих усопших сродников?
С последним выдохом перед человеком открывается истинная картина того, что существует загробный мир, человек начинает видеть то, в чем он сомневался или во что действительно не верил. Одновременно с этим почивший осознает всю неправоту своих действий и поступков при жизни, естественно наступает желание изгладить свою вину, исправить сложившуюся ситуацию, однако такой возможности в том мире нет. Поскольку произошло разделении души и тела человека, то говорить о присутствии в вечности полноценного человека уже нельзя. Переходя в область вечного, душа утрачивает все материальное и все то, что связывало ее с земной жизнью. Раз нет тела, посредством которого, условно говоря, достигались те или иные цели и желания, то значит, нет и возможности вернуться назад и удовлетворить свою потребность в покаянии. Путь назад для души оказывается закрытым. Помочь же ей можно молитвами, мольбами и просьбами к Богу об упокоении душ наших почивших близких. И чем больше людей будут молиться об этом человеке, тем легче будет посмертная его участь. Важно помнить слова Спасителя, сказанные о том, как следует молиться, какая молитва будет действеннее: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). В святоотческой литературе можно встретить такое сравнение, помогающее уяснить необходимость и важность соборной молитвы, то есть молитвы как можно большего числа людей: «Человек, молящийся уединенно, подобен гребцу на небольшой лодочке: она может стремительно нестись по волнам, может едва ползти по водной поверхности, а может и вовсе остановиться – всё в зависимости от его собственных усилий. Молитва же в храме похожа на огромный корабль со множеством гребцов, дружно работающих веслами; если устанет один, то у него будет возможность передохнуть, пока трудятся другие, и корабль не замедлит в своем движении, тем паче не станет» [3]. Поэтому человек, преступивший смертный чертог, оказывается зависимым от наших сугубых заупокойный молитв. Важно также стараться подавать соответствующее заупокойное поминовение на Литургию. Поскольку она является самым главным таинством, в котором Кровью Спасителя омываются грехи всех, кто поминался в нем. Таким образом, главное, что «ждет» от нас усопший сродник, – наши молитвы о упокоении его души и прощении его прижизненных грехов.
Народные суеверия и предрассудки.
Однако сегодня все, что касается похоронных процессий, траурных мероприятий и тому сопутствующего, облечено массой суеверий и предрассудков. С появлением в доме усопшего человека находятся всезнающие «тетушки», которые заставляют поступать по определенным правилам, говоря при этом, что несоблюдение одного из них доставит почившему много горя и неприятностей. Оттого возникают завешанные зеркала в доме усопшего, рюмка с водкой и черным хлебом рядом с горящей лампадой, деньги и прочие вещи в гробу и т.д.
Однако если мы обратимся к этимологии слова «суеверие», то увидим «суе» и «вера», таким образом, оно обозначает суетную, бессмысленную, ложную, пустую веру. О подобных проявлениях «всезнайства» говорил еще пророк Иона в Ветхом Завете: «чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего» (Иона 2:9). Действительно, такие отхождения в сторону оккультного и языческого можно оправдать отсутствием у людей веры в истинного Бога на протяжении длительного периода времени. Обрывки фраз, что-то где-то услышанное и прочее и создают благоприятную почву для подобных предрассудков и суеверий.
Для человека верующего, христианина, стремящегося жить по Божьему слову, должно быть некое мерило своих поступков: а для чего или зачем это делается? И если посмотреть на существующее множество «традиций» через призму такого подхода, то большинство «бабушкиных» советов действительно останутся бессмысленными и утратившими свои первоначальные смысловые функции.
Поэтому в деле поминовения усопших, равно как и при подготовке к последнему прощанию с ними, необходимо руководствоваться церковной традицией и следовать церковным установлениям. И всегда помнить о том, что не пышность похорон и количество заказанных сорокоустов нужны покойнику, а наши искренние и усердные молитвы Богу.
(Священник Игорь Москвичев)

Молитва по усопшим родителям 


Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к Тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родителем (материю) моим (-ею) (имя), душу же его (ея), яко отшедшею (-ия) к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (-а) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (нея или них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго (-ую) незабвеннаго (-ую) для мене раба (-у) Твоего (ю), родителя (матерь) моего (-ю) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрешения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земли, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистая Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави. Ты, милосердный Отче отцев и чад! Даруй мне, во вся дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе (матери) моем (ей) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюдуже отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание. Милостиве Господи! Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (-ей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молитися Тебе, на Тебе Единого уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити Заповеди Твоя; за благопопечение его-(ея) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию, Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем. Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия. Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки Аминь\

ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА ПОКОЙНИКУ .

Часто на кладбищах можно видеть огромные дорогие памятники, иногда целые скульптуры, установленные на могиле, – это не плохо, нет, наоборот, очень хорошо, что родственники помнят покойного, и таким образом выражают свою любовь и скорбь об усопшем. Но если разобраться, то памятники, скорее  для живых людей, покойнику-то памятники ни к чему, — его больше не заботят мирские тщеславие и суета. А вот что действительно необходимо покойнику, так это лучшая молитва. Необходимо, чтобы близкие, за установкой всех этих дорогих монументов, не забывали читать христианские молитвы  о душе покойника.

Как молитва может помочь покойнику?

Когда человек перешел грань смерти, то с этого момента сам для себя что-либо изменить он уже не  может. Но это не означает, что и помочь ему нельзя. Помочь можно, именно православное понимание загробной жизни содержит больше всего оптимизма по сравнению с другими конфессиями. Православная молитва может помочь покойнику, а точнее его душе. По нашим молитвам Господь милует грешные души и выводит их из ада. Помимо и своей, и церковной молитвы, покойнику могут помочь наши добрые дела, творимые в его честь. Так подавая милостыню, нужно мысленно сказать, обращаясь к Господу, — прими это в память о таком-то человеке. Если хотите подать милостыню, давайте столько, чтобы у человека возникла радость и желание помолиться  о покойнике с благодарностью, а не горечь от вашей мелочной подачи.

Можно ли читать молитву покойнику — самоубийце?

Церковь не совершает молитв за покойников-самоубийц, исключения составляют лишь два случая:

  1. если грех самоубийства был совершен душевнобольным человеком  в невменяемом состоянии;
  2. если самоубийца, после совершенного, не сразу умер, а успел покаяться в содеянном грехе.

Во всех остальных случаях душе грешника-самоубийцы помочь могут только его родственники. И хоть церковные молитвы за таких людей не читаются, но родственники, с благословления священника, могут читать христианскую молитву о покойнике – самоубийце дома.

Текст православной молитвы за покойника.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго, преставившагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся его согрешения вольная и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя. Аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога, Тя в Троице славимаго, верова и единицу в Троицу и Троицу во единице, православно, даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди и веру, яже в Тя, вместо дел вмени и со Святыми Твоими, яко щедр, упокой. Несть бо человек, иже поживет и не согрешит; но Ты еси един кроме всякаго греха, и правда Твоя — правда во веки; и Ты еси един Бог милостей и щедрот и человеколюбия; и Тебе славу возсьшаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Следующий  день особого поминовения усопших  во время Великого поста 14 марта  2015 года .
источник http://www.diveevo.ru/

Взято с : http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43455033166/7-m...-subbota.-Pominovenie-usopshih.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
7 марта и 14 марта Родительская суббота. Поминовение усопших.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: Христианство и все, что с ним связано :: Молитвослов-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2