Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумчасовняКалендарьРегистрацияВход
время
нажми!

Руна дня



© «Astral-Vision»
Праздники славян
Праздники славян

Поделиться | 
 

 Иммунитет: важно знать каждому

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
avatar

Мужчина Сообщения : 2921
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 880
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

СообщениеТема: Иммунитет: важно знать каждому   Вт 6 Янв - 21:04

Иммунитет: важно знать каждому
Иммунная система человека чрезвычайно сложна. Возможно, поэтому вокруг иммунитета сложилось множество мифов и домыслов. Объяснить, каковы в действительности проблемы защитных сил организма и как их можно повысить, мы попросили врача-аллерголога, кандидата медицинских наук Ивана Леонидовича ШНУРЕНКО

Часто повторяющиеся инфекции, простуды, усталость и даже депрессивное состояние – всё это мы часто списываем на слабый иммунитет. Насколько это правильно?

– Всё не так просто.. Проблема в том, что сами врачи не всегда учитывают специфику течения заболеваний и зачастую ставят диагнозы «лейблами». К примеру, если у человека кашель, насморк, температура – ему тут же ставят ОРВИ, словно забывая о том, что есть и другие заболевания, которые проявляются точно так же. А ведь ОРЗ и ОРВИ входят в спектр диагнозов исключения, и если у человека кашель, то скорее всего у него не ОРЗ, а бронхит, поэтому и лечить надо бронхит. Если под маской ОРВИ скрывается отит, фарингит или ларингит, то нужна совсем другая диагностика и другая терапия.

Еще существуют возрастные особенности иммунной системы. Обычная, многим знакомая ситуация: ребенок пошел в детский сад, и у него одна за другой начинаются простуды. Родители в панике – малыш из инфекций не выходит. А он вовсе не в инфекции – у него просто реакция иммунитета на ту флору, с которой он столкнулся, – защитная реакция иммунной системы.

Выходит, заботиться об укреплении иммунитета в подобных ситуациях бессмысленно?

– Старая поговорка права: если лечить насморк – он пройдет за семь дней, если не лечить – за одну неделю. Дело в том, что при «простуде» насморк, сопровождающийся отёком слизистой носа, покраснение и першение в горле, повышение температуры и общее недомогание – это реакция иммунитета на патогенный возбудитель. И если у человека нет врождённых поражений иммунной системы или приобретенных тяжёлых состояний, то с обычной простудной инфекцией защитные силы организма справятся сами. А если в тот момент, когда возникают симптомы воспаления, начать «стимулировать» иммунитет, то мы можем ещё больше усилить отёк, температуру и само воспаление.

Но ведь есть случаи, когда действительно нужна рекомендация врача-иммунолога?

– К сожалению, в оценке состояния иммунитета всё вывернуто наизнанку. Прежде чем направлять на приём к иммунологу, лечащий врач должен быть уверен, что проблема, с которой к нему обратился пациент, решена. Если у человека часто болит горло или он постоянно кашляет, то прежде чем пенять на ослабление иммунитета, надо исключить у него в дыхательных путях бронхиальную астму, обструктивный бронхит или инородное тело. Всех же, кто часто болеет, направлять к клиническому иммунологу незачем. Вы ведь не пойдёте с болями в животе к кардиологу или невропатологу, а обратитесь к гастроэнтерологу. А у нас получается наоборот – 95% случаев, которые рассматривают иммунологи, просто недолеченные или нелеченые состояния, и нам приходится с ними долго разбираться.

Есть ли какие-то особые признаки, по которым можно предположить, что иммунитет на самом деле даёт сбой?

– Если говорить о взрослых людях, то это такие признаки: шесть катаральных отитов, перенесённых в течение года (у детей более восьми). Или же более двух бактериальных инфекций в виде пневмоний, гнойных отитов, ангин. А также рецидивирующие кожные процессы в виде стрептодермии, фурункулёза, абсцессов, грибковых заболеваний, в том числе в полости рта (например, молочница или грибковая ангина).

Сейчас многие пытаются повышать иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Есть ли научные доказательства, что эти препараты улучшают иммунный статус?

– Здесь нет однозначного ответа. Ведь если иммунный ответ нормальный, непонятно, зачем применять иммуномодулятор, а если ответ ненормальный, то тоже непонятно, с какой целью его употреблять. Если у человека нет врождённых поражений иммунной системы или приобретённых тяжёлых состояний, тогда, повторю, с обычной простудной инфекцией иммунитет справляется самостоятельно. Поэтому если у вас заболело горло и появился насморк, нужно обращаться не к иммуномодуляторам, а к давно проверенным эффективным процедурам – промыванию носа или полосканию горла 3-4 раза в день.

Кстати, сами иммунологи назначают иммуномодулирующие препараты в последнюю очередь. В России на сегодня зарегистрировано более 450 препаратов с иммуномодулирующими свойствами, но при этом механизм действия ни одного из них неясен и их эффективность не подтверждена. Ведь чтобы зарегистрировать такой препарат в нашей стране, контрольные исследования, дающие определённый уровень доказательности, проводить не требуется – достаточно показать безопасность, нетоксичность и некую клиническую выборку. Вот и всё. За рубежом такое не проходит.

Ну а всё же как повысить иммунитет естественными способами? Какие рекомендации дадите вы?

– Первое: если хотите быть здоровыми – измените образ жизни. Скажите «нет!» лежанию на диване и возьмите в союзники физические упражнения и свежий воздух! Полезно заниматься гимнастикой (в том числе на тренажёрах), бегом, плаванием, совершать длительные пешие прогулки. Но в то же время не переусердствуйте – доказано, что чрезмерные нагрузки вредят иммунитету. Общеизвестно, что укреплению защитных сил организма помогает закаливание – обливания холодной водой и контрастный душ. Чередование высоких и низких температур – замечательная тренировка иммунной системы. В этом плане очень хорошо посещать баню и сауну с последующим окунанием в холодную воду или обливанием холодным душем. Не забудьте после такой процедуры энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Конечно, нельзя говорить об укреплении иммунитета без правильного полноценного питания. В потребляемых вами продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP. Практически во всей растительной пище, особенно жёлтого и красного цвета (моркови, красном перце, дыне, помидорах, тыкве) есть бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который обеспечивает силу иммунной реакции на вторжение антигена.

Необходимо, чтобы в вашем рационе были чёрная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, квашеная капуста, лимон – главные источники витамина С. Его достаточное поступление с пищей служит гарантией выработки полноценных иммунных клеток. Дефицит же этого витамина уменьшает скорость выработки антител.

Впрочем, практически все овощи, фрукты и ягоды как источник антиоксидантов-биофлавоноидов незаменимы для поддержания защитных сил организма. Полезны свёкла, капуста, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино и соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый).

Важно потреблять продукты, содержащие витамины группы В, – семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречку, бобовые, пророщенные злаки, грибы, сыр. Замечу, что в проростках, орехах, семенах также много витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другим источником этого витамина является нерафинированное растительное масло.

Что касается минералов, то самыми важными для иммунитета являются селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидеры по содержанию их – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад. Важен и калий (больше всего его в печёном картофеле «в мундире», урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах).

Для поддержания иммунитета следует ежедневно потреблять белки: мясо, рыбу, бобовые (мясо или рыбу – 4-5 раз в неделю, фасоль, горох, чечевицу – 1-2 раза в неделю). Подчеркну, что ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, хорошо повышают защитные силы организма (в частности, очень полезны кальмары и морская капуста – источники альгинатов, являющихся стимуляторами иммунитета).

Не забывайте о кисломолочных продуктах. Старайтесь отдавать предпочтение тем, которые содержат живые бактерии-пробиотики (биокефиры, биойогурты, «Наринэ»), усиливающие выработку интерферона. Кстати, кефир можно употреблять не только как напиток. Им можно заправлять салаты и холодные супы. Хочу обратить внимание читателей на то, что есть «пробиотические» продукты, например репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы), которые увеличивают рост полезных бактерий в организме.

Природными натуральными средствами, повышающим иммунитет, считаются растения-адаптогены: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать настои и настойки этих растений можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Иммунная система очень страдает от стрессов и нервного перенапряжения. Поэтому всеми силами гоните от себя переживания, старайтесь получить как можно больше положительных эмоций, учитесь расслабляться. Достаточно просто сесть в удобное кресло или прилечь на диван, закрыть глаза и постараться

думать о чём-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимет усталость и не позволит стрессу разрушительно воздействовать на ваш иммунитет.

Для укрепления иммунитета 

Витаминные чаи

▪ Нарезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипячёной воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Добавить мёд по вкусу и пить как чай.

▪ Смешать 1 часть апельсиновых корок, 1 часть чёрного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Залить 1 л кипятка 60 г сухой смеси, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.

▪ 6 ч. ложек чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять 5 минут. Процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.

▪ 2 ст. ложки измельчённых плодов шиповника залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настаивать ночь. Утром процедить и долить настой шиповника таким же количеством свежезаваренного горячего чая (чёрного или зелёного), добавить сахар или мёд по вкусу.

▪ 1 ст. ложку ягод клюквы размять ложкой, залить 1 стаканом горячего чая, добавить сахар по вкусу.

▪ Смешать плоды боярышника и шиповника – по 2 части, плоды малины – 1 часть, чай зелёный – 1 часть. Заварить из расчёта 1 ч. ложка смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.

Рецепты при простудных заболеваниях

▪ 1-2 ст. ложки мелко нарезанных веточек малины (сухих или с зелёными листьями) залить 200 мл кипятка, кипятить 7-10 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчить, смешать. Добавить 1 ст. ложку мёда и сок половинки лимона, ещё раз перемешать. При недомогании или первых признаках простуды принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

▪ 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залить 2 стаканами воды и кипятить 30 минут. Добавить 1 ст. ложку мёда и принимать отвар в тёплом виде по 50 мл 3 раза в день.



Взято с : http://zdorowya.ru/blog/43507255149/Immunitet:-vazhno-znat-kazhdomu
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Иммунитет: важно знать каждому
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: Знахарство :: Лечебник :: альтернативная медицина-
Перейти:  
Бесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru