Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумчасовняКалендарьРегистрацияВход
время
нажми!

Руна дня



© «Astral-Vision»
Праздники славян
Праздники славян

Поделиться | 
 

 Диагностика плоскостопия - как определить плоскостопие?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
avatar

Мужчина Сообщения : 2921
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 880
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

СообщениеТема: Диагностика плоскостопия - как определить плоскостопие?   Сб 1 Ноя - 12:41

Диагностика плоскостопия - как определить плоскостопие?


                                         
Диагностика плоскостопия может быть проведена как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях. Существует несколько довольно простых способов определить, если ли плоскостопие у человека.
Самый простой и быстрый метод выяснить, есть ли у вас плоскостопие, состоит в следующем. Найдите жирный крем и обильно смажьте им всю поверхность стопы. Затем возьмите белый лист бумаги и станьте на него смазанной кремом стопой. Стоять нужно прямо, опираясь при этом на всю стопу, в противном случае метод окажется просто бесполезным. Далее возьмите этот лист бумаги и внимательно изучите образовавшийся отпечаток ступни. По линии внутреннего края стопы следует выемка, которая в норме занимает чуть больше половины стопы посередине. Если такой выемки не наблюдается, либо же если выемка очень узкая, это может говорить о наличии плоскостопия.
Помимо данного экспресс-теста, существует ряд дополнительных признаков, которые могут говорить о наличии плоскостопия:
ноги быстро устают после подвижной работы, которая требует постоянного движения, либо во время статичной работы, в ходе которой приходится стоять практически неподвижно в течение длительного времени;
к вечеру появляются неприятные ощущения в ногах: усталость, отечность, боль и чувство тяжести;
на старой обуви заметно, как каблуки стоптаны со внутренней стороны;
нога словно увеличилась в размере: привычная обувь становится тесной, и приходится покупать новую, практически на размер больше;
боли из стопы распространяются выше вплоть до колена, иногда сочетаются с болями в пояснице и голове;
Отдельные особенности деформации стопы могут помочь определить поперечное плоскостопие. На наличие этого вида заболевания обычно указывают:
расширение стопы
отклонение большого пальца наружу, от стопы;
образование «косточки» на большом пальце;
молоткообразная деформация второго и третьего пальцев стопы;

Несмотря на то, что вышеперечисленные признаки могут указывать на наличие плоскостопия, они также могут быть сигналами других заболеваний, например, эндокринных или сосудистых. В любом случае, при наличии такого рода жалоб целесообразно обратиться к врачу, который поможет выявить причину и определить плоскостопие, если оно действительно есть у человека.

Диагностика плоскостопия включает разнообразные методы:
Плантография. Так по-научному называется экспресс-тест с использованием крема, описанный выше. Он удобен тем, что его можно провести и в домашних условиях. Вместо крема можно просто намочить стопу. Иногда используют раствор Люголя: входящие в его состав йод и йодид калия при контакте с целлюлозой вызывают интенсивное бурое окрашивание бумаги, в результате чего отпечаток стопы будет четким.
Подометрический метод Фринлянда заключается в нехитрых расчетах и измерениях: необходимо вычислить т.н. подометрический индекс. Для этого нужно измерить длину и высоту стопы (т.е. расстояние от подошвы стопы до верхнего края ладьевидной кости). Затем умножаем высоту стопы на 100 и делим на длину стопы. Нормой считается результат в пределах 29-31. Если полученное число находится в промежутке 27-29, то уже можно говорить о наличии плоскостопия. Если же подометрический индекс получился менее 25, то это говорит о выраженном плоскостопии, и визит к врачу в таком случае просто нельзя откладывать.
Рентгенография считается наиболее точным методом, позволяющим определить плоскостопие. Делаются рентген-снимки обеих стоп в прямой и боковой проекции под нагрузкой, пациент при этом стоит. Далее ортопед внимательно изучает снимки, уделяя особое внимание величине углов деформации, и на основе полученных данных ставит диагноз и степень плоскостопия.
Исправить плоскостопие возможно только в детстве, поскольку скелет еще не окостенел и сравнительно гибок. Именно поэтому очень важно уметь распознать плоскостопие у детей как можно раньше. Тем не менее, определить плоскостопие у ребенка возможно лишь по достижении 5-6 лет. Это связано с тем фактом, что костный аппарат стопы у ребенка еще не достаточно окреп и представляет собой в основном хрящевую структуру. Помимо этого, стопа детей может казаться плоской ввиду наличия жировой «подушки», защищающей костную основу. Ввиду вышеуказанных причин при определении плоскостопия у детей до 5 лет по отпечатку подошвы на листе бумаги может быть допущена ошибка, поэтому дети такого возраста должны ежегодно проходить осмотр у детского хирурга-ортопеда. Диагностика плоскостопия у детей старше шести лет может осуществляться с помощью платнографии, однако специалисты все же рекомендуют периодически посещать ортопеда в профилактических целях.
На первый взгляд стопа ребенка это та же стопа взрослого, только в уменьшенном виде. Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что это не так. Стопа ребенка плоская, но это не значит, что все дети плоскостопные. Стопа в промежутке «ребенок-взрослый» проходит ряд метаморфоз, формируясь в полноценный функциональный орган человеческого скелета.
С рождения у ребенка своды стопы заполнены подкожным жиром, поэтому отпечаток ребенка всегда будет плоским. Правильное формирование стопы начинается вместе с первыми шагами младенца. И уже к трем-четырём годам кости, мышцы и сам внешний вид приобретают очертания взрослой стопы, что позволяет малышу дольше находиться на ногах. Чем старше ребенок, тем лучше виден просвет свода стопы. В некоторых случаях стопа формируется неправильно и возникает плоскостопие. Тем не менее, если в детстве стопа сформировалась правильно, человек все же не застрахован от этого недуга в будущем.

Плоскостопие у детей и его симптомы
Чаще всего плоскостопие определяется врачом с помощью плантографии. Стопы пациента намазывают специальным раствором, после чего он становится на чистые листы бумаги. Исследуется сам окрашенный отпечаток. Этот метод хорошо подходит для взрослых. У детей, в силу возрастных особенностей стопы при использовании данной методики может быть допущена ошибка.
Как видно на рисунке, чем младше ребенок (особенно до 3-4 лет), тем больше отпечаток его стопы напоминает плоскостопие. Поэтому для диагностики плоскостопия у детей и выявления его симптомов чаще прибегают к непосредственному осмотру врача-ортопеда.
В домашних условиях родители самостоятельно могут выявить следующие признаки плоскостопия у детей:
Ребенок при ходьбе выворачивает носки стопы наружу – косолапит. Такое бывает при вальгусном плоскостопии у детей. Это может быть следствием того, что мускулатура ноги слаба и ребенок не может поддерживать правильное положение стопы. Правильным положением стоп для ребенка будет такое, при котором они параллельны.
Ребенок при ходьбе наступает на внутренний край стопы. Такая походка заметна и хорошо различима.
При обнаружении у своего ребенка хотя бы одно из признаков, следует обратиться к врачу.

Причины плоскостопия у детей
Иногда плоскостопие бывает врожденным, но это скорее исключение, чем норма. Среди всех случаев плоскостопия в детском возрасте таких примерно 3%.
Индийскими исследователями было установлено, что у жителей городов, которые регулярно носили обувь, плоскостопие встречается в три раза чаще, чем у тех, кто провел детство в деревне, и имел возможность ходить босиком. Следовательно, стопа лучше формируется в естественных и первобытных условиях.
Другие исследования медиков выявили, что на правильное формирование стопы влияет количество нагрузки на нее. Чем меньше двигательной активности у ребенка, тем более вероятно развитие у него плоскостопия. Это особенно актуально для нашего времени, в век высоких технологий и всеобщей компьютеризации. Дети все чаще играм на улице и прогулкам предпочитают компьютер. В итоге все чаще плоскостопие у детей встречается вместе с нарушением осанки.
На развитие плоскостопия у детей большое влияние оказывает обувь, которую ребенок носит. Родителям следует знать, что обувь для ребенка должна быть с небольшим каблучком (пол сантиметра), мягким супинатором и жестким задником. Супинатор в этом случае компенсирует отсутствие камешком и неровностей под ногами.
Ребенку не следует донашивать чужую обувь – разношенная обувь будет неправильно распределять нагрузку на стопы.
Для правильного формирования стопы немаловажным является здоровое питание. Важно обеспечивать правильный фосфорно-кальциевый обмен, наличие витамина Д.
Формирование свода стопы нуждается в постоянной тренировке, для этого хорошо подходят босоногие прогулки. Желательно, чтобы ребенок хотя бы иногда ходил по песку, траве, камушкам и прочим неровностям. Дома подобные поверхности можно воссоздать. Вместо тех же камешком подойдет горох. При этом ребенок может быть в носках, но никак не в обуви. Такие несложные меры позволят избежать плоскостопия у вашего ребенка.

по материалам сайта http://www.ploskostopiya.net
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Диагностика плоскостопия - как определить плоскостопие?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: Знахарство :: Лечебник :: альтернативная медицина-
Перейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог