Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумКалендарьРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Цвет в психологии человека

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
HERMES HERMESIN
Гуру красоты и здоровья
avatar

Мужчина Сообщения : 2921
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 880
Дата регистрации : 2014-02-16
Откуда : Israel
Настроение Настроение : стабильное и устойчивое

СообщениеТема: Цвет в психологии человека   Ср 22 Окт - 13:51

Цвет в психологии человека

  Прекрасный дар природы - способность человека видеть мир, расцвеченный всеми цветами радуги. Люди так привыкли к этому чуду, что не удивляются ему. Более того, склонны считать цвет объективным свойством самих предметов.

Так или иначе, цвет воспринимается обычно как цвет предметов или как цвет помещения. К так называемым теплым цветам относятся красный, золотистый и оранжевый, в то время как синий, фиолетовый и цвет морской волны считают холодными цветами.

В своем жизненном опыте мы практически никогда не имеем дело с чистым цветом. Мы видим оранжевый апельсин, зеленую траву, карие глаза, красные звезды, а не просто отдельные цвета.    
Нам практически невозможно отделить информацию цветовую от той, которая ее сопровождает, от контраста, в котором мы воспринимаем цвет. Человеку чаще всего цвет рассказывает о предметах и явлениях. Он позволяет судить о том, созрела ли ягода, или она еще зеленая, здоров ли ребенок или у него красное горло.

Понятно, что чем разнообразнее информация, тем она достовернее. То, что мы видим, слышим, осязаем, помним, обоняем, чувствуем, - все это синтезирует единую и неразрывную картину мира. Довольно просто заменить различную цветовую гамму (остроту зрения) в разное время суток.

При дневном освещении самым светлым человеку кажется желтый цвет. При переходе от дневного зрения к ночному чувствительность сдвигается к синему цвету. При сумеречном освещении лучше всего глаз человека различает зеленые оттенки.

Видимый спектр для среднего человека начинается с красного и заканчивается фиолетовым. Правда, человек в состоянии видеть цвета и нейтральные, например, пурпурный, карминный и так далее. И несколько меньше противоположного конца спектра - фиолетового. Однако, профессионалы, камвольщицы например, различают до 40 оттенков черного цвета.

Цветовые восприятия являются важными для человека впечатлениями внешнего мира и проблема воздействия цвета на человека далеко еще не решена.

1. Происхождение названий цветов.

Обозначение цвета, краски делят на две группы - древние (такие, как “белые” и “черные”) и сравнительно новые, которых не знал древнерусский язык, - они пришли из чужих языков, причем большинство произведено от названий предметов, обладающих характерной окраской. Алый.

В тюрксих языках алый значит “розовый”, “светло - красный”, “красный”. Наше слово пришло оттуда (кстати сказать, почти все слова с буквы “А”). А то, что у нас оно стало значить “ярко - красный”, вполне естественно: при переходе из языка в язык смысл слов меняется зачастую еще сильней, чем их звуковая форма.

Багровый и багряный.

Красную краску иногда оттенки (до коричневого!) называли общеславянским словом багр. От этого возникли названия багровый и багряный. Багровым называют густой красный цвет, а багряным - чистый яркий красный цвет. Например, багровое зарево - багряный закат.

Белый.

Когда - то очень давно ( в общеиндоевропейском языке) существовал корень bhe; он имел значение “сиять”, “блистать”. Помните, слово береза тоже восходит к этому корню, наверное, благодаря сверкающему, не похожему на другие, серебристому стволу этого чудесного дерева. Вот от того корня и появилось “белый”, а от него и белье, и белка, о которых мы говорили, и многие другие слова.

Бордовый.

Произносится от бордо в значении “темно - красный”. Заимствовано в ХVIII веке из французского языка, где boraeaux, “темно - красный”, “цвет вина бордо” (изготавливаемого в Бордо). Зачем говорить так длинно: темно - красный, когда можно коротко и звучно сказать “бордо”. Голубой.

Этиология здесь предельно кратка, цвет назван по цвету шейки голубя.

Желтый.

Интересно, что слово это имеет тот же самый корень, что слова золотой, зеленый. В литовском языке, например, “золотой” будет желтас, первичным значением тут было, видимо, “желто - блестящий”. Зеленый.

Того же древнего корня, что и желтый. В древнерусском языке было слово зель - “побеги озими”. Ему же близки слова злак, зелень. Коричневый.

Коричневый значит цвета корицы - красновато - бурой пряности - порошка из коры или даже кусочков коры тропического дерева cinnamomum. Пряность заморская, а вот название корица - чисто русское “Маленькая корочка” (от кора).

Красный.

Алый цвет, по - видимому, так нравился нашим предкам, что они заменили старославянское наименование чермный на новое - красный, то есть “самый хороший”, “прелестный”, “красивый”. Корень крас - входит в слова, обозначавшие все, радовавшее глаз: красна девица, красный молодец, красно солнышко.

Следует еще сказать и о том, что красный цвет в Древней Руси назвали и червленый, и червонный, очень созвучно, но несколько по разному в говорах. Красную краску делали из особого вида червей (червецов), отсюда и название.
http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/19-193-21767-16-1318578320
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Цвет в психологии человека
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Санкт- Петербург.
» Все о прививках, опасной возможности АУТИЗМА наших детей
» Наиболее частые причины проколов в БГБК диете
» Медитация Мандала
» Гомеопатия- верить или нет?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: альтернативная медицина-
Перейти:  
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог