Темная Луна

Темная Луна

ВОЛШЕБНАЯ ЛУНА
 
ФорумчасовняКалендарьРегистрацияВход
время
нажми!

Руна дня



© «Astral-Vision»
Праздники славян
Праздники славян

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
✫Велислава✫
Хрустальная Фея Форума
avatar

Женщина Сообщения : 23282
АФШОРНЫЙ СЧЁТ : 5918
Дата регистрации : 2011-09-05
Откуда : Луна
Настроение Настроение : Не суй мене, Господи ,куда мене не просят.

Лист персонажа
какая магия вам ближе: фиолетовая
какое у вас сегодня настроение?: сиренивое
что я узнал сегодня: я Хранительница тайных знаний мира Темной Луны!

СообщениеТема: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки   Сб 12 Окт - 8:38

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

















































Язвенная болезнь - тяжелое заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки. В силу различных причин при этом заболевании нарушается целостность слизистой оболочки и начинается изъязвление стенки органа - своеобразное его самопереваривание.



Заболевание протекает хронически с чередующимися улучшениями и обострениями. Язвенная болезнь - не местное заболевание: это заболевание всего организма, в котором участвует в первую очередь нервная система.



При лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки важно воздействовать на общее состояние организма, на состояние нервной системы и на процессы обмена веществ. Очень важно, чтобы питание больного было полноценным по калорийности - содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов.



Из рациона исключаются вещества, повышающие секреторную и тормозящие эвакуаторную функции желудка, а также вещества, возбуждающие нервную систему.



Нередко язвенная болезнь возникает после хронического гастрита и протекает с симптомами, свойственными хроническому гастриту. В диете ограничивается количество углеводов и поваренной соли. В ряде случаев язва желудка протекает с явлениями белковой и витаминной недостаточности, и тогда в диету вводится повышенное содержание белков и особенно витаминов. У некоторых больных язва двенадцатиперстной кишки протекает с ярко выраженными явлениями перевозбуждения нервной системы, с вегетативными расстройствами. Рецидивы болезни в этом случае всегда связаны с нервным перенапряжением, психической травмой и т. д. Лечение, и в частности диетотерапия, здесь должно быть направлено на регулирование функций нервной системы.



Продукты запрещенные при язве



Больным, страдающим язвенной болезнью, противопоказаны продукты, раздражающие стенку желудка и медленно эвакуирующиеся из желудка (репа, редька, редис, горох, фрукты и ягоды с кожурой, жилистое мясо, хрящи, кожа птицы, рыбы). Категорически запрещается алкоголь. Противопоказаны пищевые вещества, стимулирующие секреторную деятельность желудка (жареное мясо, рыба, хрен, горчица, перец, соленья, копчености, маринады, мясные, рыбные, овощные навары, щи, борщи, окрошка). Пища готовится без соли, протирается.



Какие продукты можно при язве?



 



Больным разрешаются на завтрак сливки, некислая сметана, простокваша, паровые омлеты, яйца всмятку, масло сливочное несоленое. На обед целесообразно давать мясные паровые котлеты, паровое суфле, отварную курицу, отварную (нежирную) свинину, вареную несоленую рыбу, манную и рисовую каши, лапшу, макароны, пудинги из белого хлеба, из круп, пюре картофельное, морковное. На третье - клубнику, малину, варенье, фрукты в протертом виде, кисели, крем, желе, компоты (из протертых фруктов). Хлеб черствый белый, белые сухари, бисквит, сухое печенье.



Всего в диете должно содержаться 100-110 г белков, 100 г жиров (при этом 75-80 % жиров животного происхождения), 450-500 г углеводов, повышенное или нормальное количество витаминов и ограниченное количество поваренной соли - до 6-8 г. Питание четырех- или пятиразовое. Данная диета может назначаться на длительное время.



Диета при обострении язвенной болезнидиета при язве



При обострении болезни в течение первых 10-12 дней целесообразно ограничить объем пищи и ее калорийность, исключить из пищи поваренную соль. Обязательно дополнительное введение витаминов А, В1, С; содержание белков в пище не должно быть понижено, их нужно не менее 80 г. После исчезновения острых явлений калорийность пищи должна постепенно повышаться, а затем больной может быть переведен на диету с обычной калорийностью, с содержанием белков до 110 г, жиров до 100 г и углеводов до 450-500 г. Удваивается против нормы содержание водорастворимых витаминов, ограничивается поваренная соль (6-8 г), исключаются сокогонные вещества и вещества, механически травмирующие слизистую желудка.



Больным, страдающим язвенной болезнью с резким возбуждением нервной системы, с изжогой, рекомендуется в диете ограничивать углеводы до 120-200 г при нормальном содержании белков (100 г) и жиров (100 г). Целесообразно повышенное содержание витаминов: аскорбиновой кислоты до 100 мг, тиамина и рибофлавина по 4-5 и никотиновой кислоты до 20 мг. Из рациона исключаются вещества, возбуждающие нервную систему, - крепкий чай, кофе, экстрактивные вещества и др. Пища готовится без соли, в измельченном или жидком виде.



При упорно незаживающей язве желудка и реже двенадцатиперстной кишки, при истощении организма и малокровии рекомендуется повышенное количество белков - до 140 г, жиров до 100 г, углеводов до 400-450 г, а также витаминов (В1 и В2 по 6 мг, А - 4, РР - 60, С - 150 мг). Больным с небольшими, но часто повторяющимися кровотечениями рекомендуется к указанной диете добавлять до 200 мг витамина С и витамин К в виде препарата викасола. Пища больных со стенозом (сужением) выходной части желудка должна быть малого объема, с высокой калорийностью, достаточным содержанием белков, жиров, легко растворимых углеводов, витаминов группы В и С; пища готовится в протертом виде и дается небольшими порциями через каждые 3-3,5 часа.



источник:http://narodmetod.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/



 (53x20, 1Kb)


 


_________________

Не суй мене, Господи ,куда мене не просят


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.darkmoon-forum.ru/
 
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Темная Луна :: Знахарство :: Лечебник-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти:  
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru